Заказывайте круглосуточно!
По Москве
8 (495) 225-57-35
Бесплатно по Росии
8 (800) 555-91-59

Рецепты

Рождественские пряники и цветное печенье


Ингредиенты:


50 гр. Рисовый протеин

2 ст. Кокосовое масло

100 гр. Мука кокосовая

200 гр. Мука рисовая

1 ч.л. Разрыхлителя

100 гр. Меда

3 ст.л. Воды

150 гр. Сахар тростниковый

0,5 шт. Корень имбиря

по вкусу: Кардамон, гвоздика, кориандр, корица, ваниль.

 

Приготовление:


1. Растопите на водяной бане воду, мед, сахар.

2. Тщательно размолотые специи, размешайте с полученной карамелью до однородной теплой массы.

3. Просейте муку и другие сухие ингредиенты и смешайте с карамелью. Должно получиться чуть липкое, плотное тесто.

4. Оставьте его настояться, желательно на всю ночь, но можно и 2-3 часа. 

5. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и вырежете любимые формы: елочки, месяцы, звезды. 

6. Сделайте небольшое отверстие для тесемки (если планируете вешать на елку).

7. Поставьте выпекаться на 180 градусов 10 минут. 

8. Готовые пряники украсьте цветной глазурью.


Приятного аппетита и счастливого Рождества!


Цветное печенье


Количество порций: 12 шт. 


Ингредиенты:


1 чашка Миндальной муки

1 чашка Цельная рисовая мука

1 ст.л. Семена чиа

1/2 ч.л. Соды

1/4 стакана Кокосовое масло нерафинированное

1 ч.л. Жидкий экстракт стевии или сироп топинамбура

2 ст.л. Яблочное пюре

щепотка морской соли

1 ч.л. Спирулина при желании получить зеленый оттенок

1 ч.л. Ягодный порошок при желании получить фиолетовый оттенок

по вкусу: Шоколадная крошка и натуральная ваниль


Приготовление:


1. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, положите пергамент или антипригарный коврик.

2. Смешайте в блендере или кухонном комбайне до состояния густого теста миндальную муку, кокосовое масло, жидкую стевию    или сироп топинамбура, пищевую соду, cемена чиа, яблочное пюре и морскую соль. 

3. Добавьте в одну часть теста спирулину – для зеленого цвета, в другую – ягодный порошок для получения фиолетового оттенка.

4. Еще раз все перемешайте в комбайне.

5. Сформируйте круглое печенье и выложите на противень.

6. Выпекайте в течение 10 минут.



Печенье получаются рассыпчатыми и сладкими. По желанию – украсьте глазурью и положите в подарочную упаковку.


Конфеты-антиоксиданты "Forever Young"


Ингредиенты:


100 гр годжи, замоченные в тёплой воде на 10 минут 

1/2 стакана черники свежей или замороженной (или других ягод)

1/2 стакана кешью

3 больших и мягких финика без косточек

1/2 чайной ложки асаи в порошке

2 столовые ложки растительного молока

3 столовые ложки кокосовой муки



Как приготовить:


1. Смешайте все составляющие в блендере  до консистенции липкой массы. 

2. Скатайте  шарики, и по желанию, обваляйте их в кокосовой стружке, какао или кунжуте. 

3. Уберите в холодильник.




Эти богатые витаминами и минералами конфеты, имеют высокий гликемический индекс и сладость, ведь в составе финики. Поэтому их лучше есть в первой половине дня.


Вкусные рецепты с проростками

Многие не хотят проращивать зерна, только лишь потому, что не знают как их есть. Согласимся, пророщенная пшеница в чистом виде – не самый вкусный продукт. Но проявив немного фантазии, можно сделать с проростками много вкусных блюд.


Тесто для выпечки из пророщенных семян

Проростки пшеницы, ржи, полбы или ячменя служат отличной основой для хлеба или лепешек. Прорастите злаки и просто взбейте их в блендере. Липкая масса из проростков напоминает тесто. Добавьте немного растительного масла, семечки или орехи, сформируйте лепешки и подсушите в духовом шкафу или дегидраторе. Также это тесто можно использовать как основу для сыроедческой или веганской пиццы.





Энергетические шарики с пророщенной гречкой

Это отличный десерт и сытный перекус. А еще такие шарики – отличный способ накормить детей полезными продуктами.


Ингредиенты:


250 г. - Пророщенная Гречка зеленая

10-15 шт. - Фиников или кураги

2 ст.л. - Арахисовая паста

2 ст.л. - Натуральный какао-порошок

1 ст.л. - Мед

1 ч.л. - Спирулина


Для обсыпки:

Семена чиа, кунжут или натуральное какао.


Приготовление:

  1. Прорастите зеленую гречку.
  2. Промойте семена под проточной водой.
  3. Смешайте в блендере все компоненты.
  4. Сформируйте шарики и посыпьте их семенами чиа, кунжутом, какао либо оставьте без обсыпки.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов. Шарики хранятся 2 дня в холодильнике.





Кичари с проростками маша


Ингредиенты:


2 ст.л. - Проростков маша

2 ст.л. - Риса

½ ст.л. - Топленое масло Гхи или растительное.

¼ шт. - Луковицы.

1 шт. - Зубчик чеснока.

по щепотке.уркума, асафетида, зира, кориандр и имбирь.

Приготовление:


  1. Замочите рис в воде на 30 минут.
  2. Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их 1 минуту.
  4. Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
  5. Положите в сковороду рис, обжаривайте пока рис не станет прозрачным.
  6. Залейте водой, так чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.
  7. Готовьте рис до готовности.
  8. Проростки маша добавляйте в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.



Это традиционное аюрведическое блюдо. Считается, что кичри (или кичари, в разных переводах по-разному) балансирует все 3 доши. Аюрведические врачи прописывают это блюдо при всех недомоганиях, пожилым людям и детям.



Живой хумус


Ингредиенты:


1 чашка Пророщенного нута

1 ч.л. Тахины (или замените на перемолотый в блендере кунжут, смешанный с кунжутным маслом в пасту)

1 ч.л. Лимонного сока

1 ч.л. Оливкового масла

2 шт. Зубчик чеснока

по вкусу: соль, перец, тмин молотый


Приготовление:


  1. Прорастите нут
  2. Промойте под проточной водой
  3. Смешайте в блендере нут, лимонный сок, специи, чеснок и тахины
  4. Сбрызните хумус оливковым маслом.
  5. Подавайте с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, сельдереем.


Хумус сама по себе, очень полезная закуска, ну а если ее приготовить из пророщенных бобов, превратиться в настоящее лекарство!

Все о проростках

Сегодня в нашем блоге мы расскажем о пророщенных зернах: почему о них так много говорят, чем они полезны, и как правильно проращивать различные семена.


Мода на пророщенные продукты пришла несколько лет назад. Но, стоит отметить, что с древних времен люди знали об особых свойствах пророщенных зерен. В Египте зерно употребляли только в пророщенном виде. Скорее всего, египтяне переняли этот способ у шумеров, которые из пророщенного зерна делали солод для пивоварения. Славяне использовали пророщенную рожь и пшеницу для питания ослабленных детей, стариков и больных. Делалась кашица из проростков, ее смешивали с медом, делали кисели.

Настоящий бум начался в 20-30 годах ХХ века. В это время появилось учение о биогенном питании. Теория основывается на утверждении, что пища должна быть «биогенной», то есть живой, с не разрушенными температурной обработкой, ферментами, витаминами и другими биоактивными веществами. По сути, это учение – предшественник популярного сегодня сыроедения.

Сейчас проростки изучаются учеными, в частности российскими НИИ, из пророщенных зерен пшеницы производят БАДы. Пророщенное зерно является функциональным питанием, профилактикой некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и источником антиоксидантов.



Что происходит при прорастании семян?

Биохимический состав проросшего зерна кардинально отличается от сухого семени. С чем это связано? В первую очередь, с активизацией ферментного комплекса. В зерне содержатся энзимы (ферменты), которые гидролизуют углеводы, белки и жиры. Как только зерно попадает в среду, подходящую для прорастания, ферменты переходят в активную форму и начинают расщеплять высокомолекулярные соединения до более простых.

В первую очередь, происходит распад клейковины и крахмала до полисахаридов, олигосахаридов и простых сахаров. То есть, в проросшем зерне отсутствует глютен. Запасные белки, которые находятся в эндосперме зерна, расщепляются до простых пептидов и свободных аминокислот. Тоже самое происходит с жирами. При проращивании зерна, количество жиров в них сокращается от 50 до 100%. Увеличивается количество азота и других элементов. Синтезируются и активируются фитостерины (фитогормоны), которые отвечают за дальнейший рост растения. В пророщенном зерне накапливаются органические кислоты. Важное свойство проростков: изменение рН зерна из-за расщепления «кислых» веществ (крахмала, белков). Так, рН проросшего ячменя и пшеницы варьируется от 6 до 6,5, а это значит, что зерно из кислого продукта превращается в щелочной.

Также при замачивании и проращивании семян значительно уменьшается уровень фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных макроэлементов: кальция и магния.



Полезные свойства проростков

Пророщенная пшеница, зеленая гречка, ячмень, рожь, овес, полба, а также бобовые – одни из самых полезных продуктов на Земле.

  • Улучшение состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. В проростках присутствуют фитостерины – активаторы роста растений. Гиббереллины и ауксины – основные фитогормоны злаковых культур и гречихи. Эти соединения очень полезны для здоровья. Фитостерины снижают уровень вредного холестерина, так как попадая в организм человека, фитостерины конкурируют с холестерином за специфические ферменты, как бы «вытесняя» вредный холестерин из организма.

  • Усиление синтеза коллагена. Берлинскими учеными доказано, что фитостерины не просто замедляют старение кожи, но и усиливают синтез коллагена, таким образом, делая кожу более упругой. Кроме того, пророщенная пшеница – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот витамин защищает клеточные мембраны эпидермиса и также способствует улучшению состояния кожи.

  • Источник незаменимых аминокислот и полноценного белка. При прорастании зерен увеличивается количество свободных незаменимых аминокислот. Во всех пророщенных семенах (особенно бобовых) количество аминокислот превышает суточную потребность в несколько раз, а значит, проростки – идеальное питание для веганов, вегетарианцев и дополнительный источник белка для спортсменов. Особенно много в проростках триптофана, лизина, лейцина и фенилаланина.

  • Проростки улучшают пищеварения и укрепляют иммунитет. Проростки – источник полисахаридов и олигосахаридов (гемицеллюлозы, пектиновых веществ). Эти соединения улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, являются энтеросорбентами. А главное, сложные углеводы способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Собственно, именно олигосахариды являются активатором роста для бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за наш иммунитет.

  • Проростки – источник макро-, микроэлементов и витаминов. При прорастании семени высвобождаются важнейшие элементы: кальций, магний, хром, селен, молибден, марганец. Микроэлементы катализируют все биохимические процессы в организме и отвечают за синтез гормонов. Особенно много в пророщенных зернах цинка, селена, бора, молибдена. Эти редкие микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, необходимы при нарушениях репродуктивной системы, очень полезны детям в период активного роста.

  • В проростках увеличивается концентрация витаминов. В них содержатся витамины группы В (в том числе, В6 и В12), фолиевая кислота, витамин Е, биотин, ниацин, витамин С в количествах превышающих суточную норму, а значит пророщенные зерна – естественная и натуральная поливитаминная добавка.

  • Проростки – источник антиоксидантов. Биофлавоноиды присутствуют в пророщенных зернах и бобовых в большом количестве. Как известно, биофлавоноиды замедляют процессы старения, являются профилактикой аутоиммунных заболеваний и рака.

  • Проростки бобовых снижают уровень сахара в крови, а значит являются профилактикой сахарного диабета.

  • Проростки не содержат глютен, а значит их можно употреблять в пищу больным целиакией и людям с аллергией на глютен.

  • Проростки гречки содержат в большом количестве рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно необходим рутин людям после 40 лет, как профилактика болезней сердца.

  • В проростках бобовых (фасоли, маше, нуте и чечевице) содержатся особые антибактериальные вещества. Кроме того, проростки бобовых обладают мочегонным действием, снимают отечность, а значит, могут использоваться как профилактическое средство от гипертонии.


Как правильно проращивать зерна?

Проращивать зерна не сложно, особенно легко поддаются проращиванию маш и нут, но очень важно соблюдать определенные условия.

  • Обеспечьте проростки достаточным количеством кислорода. При прорастании активизируется дыхание зерна, и, если в этот период в среду не будет поступать чистый воздух, происходит спиртовое брожение.

  • Для проращивания нужна чистая, фильтрованная или кипяченая вода. От качества воды зависят полезные свойства проростков.

  • Очень важно обеспечить стерильность. Если в воду при проращивании попадут бактерии, грибы или плесень, то проростки не просто потеряют свои свойства, а станут опасными для употребления. Важно помнить, что стерильность – главное условие для проращивания. Убедитесь, что посуда для проращивания чистая, хорошо промойте семена, залейте кипяченой или дистиллированной водой. Как можно чаще меняйте воду, ведь влажная среда – лучшие условия для болезнетворных бактерий. Некоторые советуют добавлять вначале проращивания в воду марганцовку на кончике ножа, перемешивать и сливать эту воду. Таким образом, обеззараживая зерно.

Для проращивания семян существуют специальные проращиватели. В них уже созданы все условия для прорастания, а также обеспечивается асептика. Если вы постоянно употребляете в пищу проростки, то проращиватель для семян значительно облегчит вам этот процесс.


Как проращивать пшеницу, овес, гречку, полбу, ячмень?

1.       Промойте зерна в дуршлаге.

2.       Залейте чистой водой. Всплывшие зерна и мусор удалите.

3.       Аккуратно распределите семена по емкости. Выбирайте стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую (только специальный, пищевой пластик) емкость.

4.       Залейте чистой водой, так чтобы вода только покрывала семена.

5.       Накройте влажной тканью или марлей.

6.       Первые сутки промывайте не менее 5 раз.

7.       Следите чтобы ткань всегда была влажной, но не мокрой.

8.       Не ставьте емкость для проращивания на прямые солнечные лучи.

9.       Ростки злаковых появляются через 2 дня, они готовы для употребления при длине от 2 мм. Но наиболее вкусные и мягкие они становятся при длине от 1 сантиметра. Гречки для прорастания достаточно около 12 часов.


Как проращивать чечевицу, маш, нут и другие бобовые?

Бобовые удобно проращивать в банке. Они не так подвержены обсеменению, как злаковые, и для них не является обязательным условием распределение зерен в один слой.

1.       Промойте бобовые.

2.       Засыпьте маш, нут или чечевицу в стеклянную банку, и добавьте немного воды комнатной температуры. Не заливайте бобы водой полностью! Для прорастания достаточно чтобы семена были слегка влажным и не пересыхали. Закройте крышкой с дырочками или тканью.

3.       Бобы готовы к употреблению при длине проростка от 2 мм. Промойте зерна после проращивания.


Киноа с Нутом


Ингредиенты:


1 стакан Киноа

1/3 стакана Нут

4 шт. Помидоры черри

1 шт. Огурец

1 шт. Болгарский перец

2 ст.л. Хумус

половина Авокадо

По вкусу: Куркума, кориандр, чеснок.


Приготовление:


  1. Нут замочите на ночь.
  2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
  3. Отварите киноа 15-20 минут в кипящей воде на маленьком огне.
  4. Обжарьте на оливковом масле болгарский перец, нарезанный кубиками и готовый нут.
  5. Добавьте специи по желанию.
  6. Выложите на тарелку киноа, сверху положите жареный нут с перцем, порежьте туда же огурцы, авокадо и черри.
  7. Подавайте блюдо вместе с хумусом.



Сытное основное блюдо. Киноа с нутом содержит много витамина С, кальция, фолиевой кислоты и всего 500 калорий. Киноа и нут – богаты белком, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто занимается спортом, особенно после интенсивной нагрузки.


Салат с инжиром и козьим сыром


Ингредиенты:


2 больше горсти микс листьев салата

4 шт. крупного сушеного инжира, кураги или физалиса

100 г. козьего сыра

1 ст.л. оливкового масла

1,5 ст.л. Тыквенное масло или конопляное

½ ч.л. меда

2 ч.л. бальзамического уксуса

по вкусу: соль, перец

небольшая горсть миндаля или кедровый орех


Приготовление:


  1. Помойте и просушите салат положите в большую миску.
  2. Туда же покрошите или нарежьте кубиками козий сыр, положите сухофрукты.
  3. Смешайте бальзамический уксус, 2 вида масла, соль, перец, мед.
  4. Полейте салат заправкой и перемешайте.
  5. Сверху посыпьте орехами.




Этот утонченный салат подойдет даже для праздничного стола. Классическое и очень интересное сочетание сухофруктов и козьего сыра оценят истинные гурманы. И конечно же, мы не забыли о пользе: в этом рецепте вы найдете Омега-3 жирные кислоты, кальций, витамины группы В, фолиевую кислоту и белок.


Ягодная Пицца


Ингредиенты:


½ стакана сливочного или кокосовое масло

½ чашки Натуральное какао

1 шт. банан

¼ стакана Мука кокосовая

¼ стакана Мука амарантовая

½ ч.л. соль

по вкусу: Сироп топинамбура или финиковый пекмез

                Ваниль натуральная


Крем:


150 г сливочного сыра или веганского шелкового тофу

½ стакана Тростниковый сахар или сахарозаменитель

2 ст.л. Кокосовое масло


Для украшения:


Сезонные ягоды, манго, сливы и другие фрукты


Приготовление:


  1. В миске смешайте сухие ингредиенты: кокосовую и амарантовую муку, какао и соль.
  2. Взбейте банан, добавьте размягченное масло.
  3. Всыпайте сухие ингредиенты в жидкие, маленькими порциями, хорошо промешивая.
  4. Распределите тесто по противню тонким слоем.
  5. Выпекайте 15-20 минут, охладите корж в течение часа.

Для приготовления крема:


  1. Смешайте миксером сливочный сыр, сахар и кокосовое масло.
  2. Кокосовое масло мы добавляем для аромата, но вы можете его не добавлять.
  3. Намажьте корж кремом и украсьте ягодами и фруктами.



Эта пицца понравится и детям и взрослым. Тестовая основа не содержит глютен и напоминает брауни, а крем и ягоды прекрасно гармонируют с шоколадной основой. А главное – польза: антиоксиданты, витамины группы В и клетчатка.


Gluten free. Правда и мифы о безглютеновой диете

Причинами привычных расстройств желудка, аутоиммунных проблем и многих других заболеваний, может быть непереносимость глютена. В этой статье мы расскажем, почему и кому стоит отказаться от продуктов, содержащих пшеничный белок.


Что такое глютен?

Глютен – этим общим словом называют клейковину (glue – клей) зерновых культур. Глютен – это не один белок, это целая группа (например, в одной только пшенице около 26 тысяч различных белков клейковины) запасающих белков, содержащиеся в эндосперме зерна. Глютен делает тесто для хлеба, выпечки и макарон, эластичным и тягучим. Больше всего этих белков, под общим названием «глютен» содержится в пшенице, ячмене и ржи.


Природа непереносимости глютена

В медицинском сообществе выделяют два вида непереносимости белков клейковины: истинная целиакия и непереносимость глютена, вызванная аллергической реакцией.

Целиакия – достаточно редкое генетическое, аутоиммунное заболевание, которое связано с наследованием определенных генов. Заболевание проявляется нарушением или полным отсутствием всасывания в кишечнике не только продуктов, содержащих глютен, но и ряда важнейших для жизни веществ. Так, при целиакии, ухудшается или полностью нарушается всасывание железа, кальция, необходимых жиров и витаминов. Атрофируются ворсинки кишечника, и собственный иммунитет начинает атаковать организм. У людей с целиакией обнаруживается железодефицитная анемия, остеопороз из-за неусвоения кальция, авитаминозы и нарушения работы печени. Нужно отметить, что это серьезное заболевание считалось ранее очень редким, целиакию диагностировали у 1 из 2000 людей. В настоящее время картина изменилась. Диагноз «истинная целиакия» ставят значительно большему количеству людей, особенно детям младшего возраста. Американское исследование 2003 года выявило, что у людей (или детей) из общей популяции, целиакия обнаруживалась у 1 из 133, а у людей, входящих в группу риска (например, один из родственников болен целиакией) диагноз ставился у 1 из 29. Эти цифры заставляют серьезно задуматься, ведь картина непереносимости глютена сильно изменилась.




Аллергическая реакция на глютен встречается значительно чаще, хотя стоит отметить что клейковина не является самым распространенным аллергеном. Но аллергия на глютен также приносит много беспокойств людям, предрасположенным к ней. Организм, как и при любой аллергической реакции начинает продукцию особых антител. Продукты содержащие глютен плохо или совсем не перевариваются. Симптомы такой аллергии: расстройство пищеварения, крапивница, зуд, в общем, симптоматика как и при любой аллергии. Очень часто люди и не подозревают о своей аллергической реакции, лечатся от синдрома раздраженного кишечника, диареи. Однако любая проба на аллерген, а именно на пшеничный белок, покажет положительный результат. Исключение белка клейковины и безглютеновая диета полностью снимает все эти неприятные симптомы.

Но сейчас врачи упоминают третий вид непереносимости, так называемую, чувствительность к глютену. Люди с такой чувствительностью также страдают расстройствами пищеварения, болями, нарушениями стула, кожными высыпаниями. Однако проба на аллерген при этом показывает отрицательный результат.

Так, итальянскими учеными были исследованы около 1000 испытуемых, у которых нет целиакии и истинной аллергии на глютен, но есть синдром раздраженного кишечника, с характерными неприятными симптомами (диарея, абдоминальные боли, тошнота, вздутие, газообразование). Все испытуемые были на строгой диете, исключающей глютен, лактозу, помидоры и некоторые другие аллергены, кроме того участники получали плацебо, содержащие клейковину и без нее. Около 300 испытуемых, которые получали пустое плацебо, заметили значительное улучшение: симптомы СРК значительно уменьшились. Подобных исследований было проведено несколько. Поэтому сейчас с уверенностью можно говорить, что существует третий вид непереносимости глютена, не связанный с истинной целиакией и аллергией. С чем это связано, может быть с недостаточным количеством ферментов, расщепляющих глютен или с аутоиммунной реакцией, ученые пока не выяснили. Но сам факт таких исследований, подтверждает, что такая проблема может коснуться любого.

Кстати, стоит отметить, что в итальянском исследовании, люди имеющие своеобразную чувствительность к глютену, имеют схожую к коровьему белку.

Продукты содержащие глютен

Глютен или клейковину содержат:

·         Пшеница;

·         Ячмень (перловка);

·         Рожь;

·         Овес, овсяные хлопья (не содержат глютен, но содержат авенин, который показывает ту же реакцию, что и глютен);

·         Макаронные изделия;

·         Хлеб, выпечка, пирожные;

·         Конфеты, шоколад, сладости – часто содержат глютен или его следы;

·         Соевый соус;

·         Йогурты, майонез, глазированные сырки, мороженное, крабовые палочки (если нет особой маркировки «не содержит глютен» или «gluten free»;

Продукты, разрешенные при непереносимости:

·         Овощи, фрукты, зелень;

·         Все бобовые (чечевица, маш, нут, фасоль и прочее);

·        Киноа;

·         Маис, кукуруза;

·         Амарант;

·        Гречка;

·        Рис;

·         Картофель;

·         Орехи.



Жизнь без глютена

Сейчас в продаже можно найти хлеб, макароны, лазанью и другие продукты, не содержащие глютен. Это могут быть макаронные изделия из амаранта, рисовая лапша, хлеб исключительно на безглютеновой муке, готовые завтраки без глютена, печенье, хлебцы и сладости. Их готовят из амаранта, гречневой, кукурузной муки. Обычно эти изделия маркируются соответственно, то есть на них обязательно указывается, что продукт не содержит глютен. Сами по себе изделия из амаранта или кукурузы имеют большую биологическую ценность, чем продукты из очищенной от оболочки пшеницы и ржи. Поэтому такие продукты, полезны не только людям с глютеновой непереносимостью.

Повальное увлечение безглютеновой диетой сегодня, скорее всего дань моде, но, действительно, она результативна. Многие приверженцы этого образа питания отмечают, что у них прошли кожные высыпания, улучшилось пищеварения и снизился вес. Это не удивительно, ведь, при переходе на безглютеновое питание исключается белый хлеб, сладости, макароны, выпечка, мороженое и многие другие продукты, способствующие увеличение веса. Поэтому периодическое исключение глютена вполне оправдано.

Но если вы обнаружили проблемы с пищеварением, вздутие живота и кожные высыпания, попробуйте сделать тест на аллергическую непереносимость клейковины и исключить из рациона продукты, которые ее содержат. Будьте здоровы!


3 рецепта красоты

Маска против морщин для чувствительной кожи


Ингредиенты:

1 ч.л. Масло какао

1 ч.л. Сок петрушки

0,5 ч.л. Мед

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку и отожмите через марлю ее сок.
  2. Смешайте с растопленным маслом какао и жидким медом.
  3. Если у вас нет жидкого меда можно использовать густой мед, а кристаллы природного сахара придадут маске свойства скраба.
  4. Нанесите маску на кожу и оставьте на 20 минут.
  5. Смойте прохладной водой.
  6. Делайте такую маску 1-2 раза в неделю, лучше на ночь.


Какао-масло – уникальный продукт, который способен значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня в нашем блоге 3 простых и действенных рецепта с какао-маслом для ежедневных процедур. Попробуйте устроить настоящий СПА салон у себя дома!

На самом деле эта маска подойдет не только при возрастных изменениях, но и для молодой, чувствительной, склонной к сухости кожи. Благодаря тому, что какао-масло способствует регенерации, улучшению и восстановлению клеточных мембран дермы, такая маска при систематическом применении, способна значительно улучшить состояние кожи и даже убрать неглубокие, недавно появившиеся морщинки. Эта маска и какао-масло вообще, отлично подходят для кожи вокруг глаз.



Скраб для тела на основе какао-масла


Ингредиенты:


2 ст.л. Масло какао

1 ст.л. Мед крупнокристаллический

2 ст.л. Овсяные хлопья

4 капли. Эфирное масло грейпфрута


Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане.
  2. Добавьте мед и немного смолотые овсяные хлопья и масло грейпфрута.
  3. Наносите массажными движениями на тело перед душем или баней.
  4. Желательно массировать не менее 5 минут.



Благодаря содержанию теобромина и дубильных веществ, какао масло способствует уменьшению целлюлита, повышает кожный тургор и является профилактикой растяжек. Масло грейпфрута также улучшает эластичность кожи и благодаря природным горечам, стимулирует лимфоток в проблемных участках кожи. Такой скраб отлично подходит для подготовки кожи к бане. Благодаря подобранным компонентам, кожа быстрее избавится от токсинов, которые являются основной причиной целлюлита.

Маска для восстановления волос


Ингредиенты:


1 ст.л. Масло какао

2 ст.л. Кефир

2 ст.л. Отвар розмарина


Приготовление:

  1. 4-6 веточек розмарина прокипятите в 100 мл воды и дайте настояться 1 час.
  2. Растопите какао-масло на водяной бане.
  3. Добавьте кефир и отвар розмарина.
  4. Нанесите на влажные волосы и вотрите в кожу головы.
  5. Накройте голову целлофановой шапочкой и оставьте на 40 минут.
  6. В маску можно добавить ложку репейного масла, и тогда она не только будет восстанавливать кожу головы и водный баланс волос, но и способствовать их росту.




Масло какао – идеальное средство для защиты волос летом. Благодаря своим гидрофобным свойствам, масло какао удерживает влагу и защищает волосы от действия УФ-лучей. Такая маска отлично восстановит волосы после пребывания на пляже. Отвар розмарина и кефир улучшает состояние кожи головы, снимает зуд и себорею.


А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Как производится какао масло?

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад. Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай,  требуют особого ухода. Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества. Кроме того, какао бобы Арриба содержат больше полифенольных соединений, микроэлементов и других биоактивных веществ, а значит, их биологическая ценность значительно выше, чем у более дешевых сортов.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах. Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются. Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.




Уникальные свойства какао масла


Какао-масло состоит из:    

  •  Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

  • Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

  • Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки. Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.


Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.


1.       Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри. Кроме того, олеиновая кислота способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек. Какао-масло – отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2.       Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин. Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Танины, входящие в состав масла способствует подавлению патогенных бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Какао-масло разведенное в молоке – старинный рецепт лечения кашля.




3.       Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.


4.       Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).


5.       Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы. Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов. Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.


6.       Какао-масло содержит витамины Е и К, метилксантины, теобромин, магний, серу, марганец и другие необходимые микроэлементы.

Богатый химический состав какао масла позволяет использовать его не только в косметологии, для улучшения свойств кожи, но и как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек какао масла является профилактикой онкологических заболеваний и дополнительным источником витамина К.



Брауни с чёрной фасолью

Ингредиенты:


450 г. Черная фасоль

2 шт. Бананы

3 ст.л. Масло кокосовое или растительное

1 стручок. Ваниль

¼ чашки. Какао-порошок

⅔ чашки Тростниковый сахар

½ ч.л. Разрыхлитель

½ ложки. Кофейная гуща

½ ч.л. Соль

½ чашки. Шоколадная крупка или тертый натуральный шоколад.


Приготовление:


  1. Взять консервированную черную фасоль или же сварить  фасоль самостоятельно.
  2. Фасоль обсушить, слить остатки воды и превратить в однородное пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте туда банан, ваниль и масло.
  4. В отдельной емкости смешайте сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль и кофейную гущу.
  5. Тщательно размешайте до однородной тягучей массы и добавьте крупную шоколадную крупку.
  6. Вылейте в прямоугольную форму, смазанную маслом.
  7. Выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.




Много интересных фактов о какао-продуктах

Немного истории

Свойства плодов дерева Теоброма, изучаются мировым научным сообществом около 50 лет и результаты поражают. Однако, до середины ХХ века, какао пили и ели в виде шоколада, больше для удовольствия, нежели, как лечебное средство.

Во времена конкисты, какао-бобы были завезены в Европу, как диковинный плод, из которого индейцы готовили необычный напиток. Известно было, что коренные жители Центральной Америки становились от этого напитка возбужденными и веселыми. Индейцы не знали, что такое инсульт и инфаркты, зато утверждали, что, семена плодов волшебного дерева дарят им силу и выносливость, спасая от бед и болезней. Несмотря на то, что ольмеки относились к какао-бобам с большим почтением и использовали их в лечебных и магических целях, европейское сообщество по сей день не придавало этому большого значения.




Супер-бобы

Сейчас на основе какао-бобов готовится, не только вкусный напиток и шоколад, но и делаются некоторые лекарственные препараты. Исследования последних лет обнаружили множество полезных свойств, основанных на уникальном химическом составе какао бобов.

·         Полифенолы (эпикатехин, процианиды) проявляющие антиоксидантную активность.

·         Ряд незаменимых микроэлементов: медь, магний, цинк, железо, калий, кальций и др.

·         Незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая).

·         Теобромин – вещество активизирующее работу мозга.

·         Дубильные вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

·         Антоцианы – натуральные пигменты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства.

·         Белки какао имеют уникальный аминокислотный состав, содержат триптофан и гистамин.

Недавно, научное сообщество, а именно ученые Мюнстерского университета в Германии обнаружили еще одно новое активное вещество в какао-бобах. – кокохил. Это вещество, по мнению исследователей, обладает уникальными свойствами: способствует активной регенерации клеток, разглаживанию мелких морщин, заживлению ран, уменьшает риск развития язвы желудка и тормозит рост раковых клеток. Такие данные позволят в дальнейшем использовать какао-продукты в фармакологии и косметологии еще активнее.

Известно антибактериальное воздействие натурального шоколада, какао-бобов и какао-масла. Так швейцарские врачи-кардиологи, называют темный, содержащий более 70% какао, шоколад «сладким аспирином». Согласно проведенным исследованиям, активные вещества семян какао (флавоноиды) способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов, тем самым сокращая риск возникновения наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов.

Кстати, именно благодаря антиоксидантам (флавоноидам) какао-продукты так распространены  в косметологии. Кожа лица и тела приобретает упругость и эластичность. Это значит, что активизация синтеза гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена возможна благодаря содержанию в составе какао пальмитиновой кислоты. Лифтинг-эффект кожи достигается за счет воздействия теофиллина и теобромина в химическом составе какао.

Исследования Колумбийского университета США изучали влияние активных веществ какао на память и когнитивные функции. Нейробиологи считают, что биофлавоноиды какао улучшают память, за счет действия на зубчатую извилину головного мозга. Именно этот отдел мозга претерпевает серьезные изменения после 40-50 лет. Поэтому, наиболее сильный эффект прослеживается у людей старшего возраста, а значит, употребление качественных и натуральных какао продуктов может отдалить старческую деменцию.




Полезные свойства какао

·         Какао уменьшает действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, тем самым, замедляя дегенеративные процессы, в том числе и старение.

·         Благодаря полифенольным соединениям, какао уменьшает риск образования раковых клеток.

·         Антиоксиданты какао защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, оказывают профилактическое действие при некоторых кардио- заболеваниях (гипертония, ослабление сердечной мышцы).

·         Снижает уровень холестерина в крови.

·         Оказывает выраженное иммуномодулирующие действие.

·         Улучшает приток крови к мышцам при систематическом употреблении у спортсменов.

·         Улучшает состояние волос и кожи при систематическом употреблении за счет высокого содержания полезных жирных кислот.

·         Теобромин стимулирует мозговую активность.

·         Пептиды (белки) какао, такие как дофамин, фенилэтиламин, гистамин, снимают тревожные состояния, улучшают настроение, способны бороться с депрессией.

·         Полифенолы защищают клетки мозга, уменьшают риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

·         Способствуют похудению за счет стимулирования обменных процессов в организме (жирового и углеводного).

·         Какао – источник витаминов В1, В2, Е, К, С, РР и микроэлементов (магний, цинк, молибден, фосфор)




Пьем какао, едим шоколад как лекарство!

Вот несколько причин употреблять какао-продукты, не сколько для удовольствия, а для лечебного эффекта.

·         Общеукрепляющее средство

·         Для снижения артериального давления.

·         Для укрепления сосудов, мышц сердечно-сосудистой системы.

·         Для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, и других заболеваний, связанных с деятельностью мозга.

·         Для улучшения обмена веществ, похудения.

·         Как легкое тонизирующее средство.

·         Для улучшения концентрации, внимания, памяти (исследования при приеме какао более 8 недель)

·         Как источник антиоксидантов.

·         Для нормализации уровня глюкозы в крови.

·         Для профилактики рака, инфаркта, инсульта, артрозов за счет антиоксидантного действия полифенолов.

·         Для улучшения состояния волос и кожи, благодаря высокому содержанию жирных кислот и витамина Е (при систематическом употреблении).

·         Средство для улучшения настроения, как источник дофамина и серотонина.

·         Иммуномодулирующее средство.

·         Антибактериальное средство.


Получить максимум пользы можно, если добавить в рацион какао-бобы, какао-масло и ремесленный шоколад. Другие какао-продукты сегодня, к сожалению, не содержат такой концентрации полезных и питательных веществ в силу термической обработки и всевозможных добавок.


Будьте здоровы!




1 2 3 4 5