Многие не хотят проращивать зерна, только лишь потому, что не знают как их есть. Согласимся, пророщенная пшеница в чистом виде – не самый вкусный продукт. Но проявив немного фантазии, можно сделать с проростками много вкусных блюд.
Тесто для выпечки из пророщенных семян
Проростки пшеницы, ржи, полбы или ячменя служат отличной основой для хлеба или лепешек. Прорастите злаки и просто взбейте их в блендере. Липкая масса из проростков напоминает тесто. Добавьте немного растительного масла, семечки или орехи, сформируйте лепешки и подсушите в духовом шкафу или дегидраторе. Также это тесто можно использовать как основу для сыроедческой или веганской пиццы.
Энергетические шарики с пророщенной гречкой
Это отличный десерт и сытный перекус. А еще такие шарики – отличный способ накормить детей полезными продуктами.
Ингредиенты:
250 г. - Пророщенная Гречка зеленая
10-15 шт. - Фиников или кураги
2 ст.л. - Арахисовая паста
2 ст.л. - Натуральный какао-порошок
1 ст.л. - Мед
1 ч.л. - Спирулина
Для обсыпки:
Семена чиа, кунжут или какао-порошок.
Приготовление:
- Прорастите зеленую гречку.
- Промойте семена под проточной водой.
- Смешайте в блендере все компоненты.
- Сформируйте шарики и посыпьте их семенами чиа, кунжутом, какао либо оставьте без обсыпки.
- Поставьте в холодильник на несколько часов. Шарики хранятся 2 дня в холодильнике.
Кичари с проростками маша
Ингредиенты:
2 ст.л. - Проростков маша
2 ст.л. - Риса
½ ст.л. - Топленое масло Гхи или растительное.
¼ шт. - Луковицы.
1 шт. - Зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замочите рис в воде на 30 минут.
- Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их 1 минуту.
- Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
- Положите в сковороду рис, обжаривайте пока рис не станет прозрачным.
- Залейте водой, так чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.
- Готовьте рис до готовности.
- Проростки маша добавляйте в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Это традиционное аюрведическое блюдо. Считается, что кичри (или кичари, в разных переводах по-разному) балансирует все 3 доши. Аюрведические врачи прописывают это блюдо при всех недомоганиях, пожилым людям и детям.
Живой хумус
Ингредиенты:
1 чашка Пророщенного нута
1 ч.л. Тахины (или замените на перемолотый в блендере кунжут, смешанный с кунжутным маслом в пасту)
1 ч.л. Лимонного сока
1 ч.л. Оливкового масла
2 шт. Зубчик чеснока
по вкусу: соль, перец, тмин молотый
Приготовление:
- Прорастите нут
- Промойте под проточной водой
- Смешайте в блендере нут, лимонный сок, специи, чеснок и тахины
- Сбрызните хумус оливковым маслом.
- Подавайте с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, сельдереем.

Хумус сама по себе, очень полезная закуска, ну а если ее приготовить из пророщенных бобов, превратиться в настоящее лекарство!